krotov_vadim wrote in chitate_li

Category:

Рецензия на книгу Уолтера Уангерина «Книга скорбящей Коровы

В сказке -ложь, да в ней намёк.

Бывают книги, казалось бы, написанные для детей, которые сразу после публикации приобретают мировую славу, причём среди взрослых.  Повесть  Уолтера Уангерина «Книга скорбящей Коровы» - одна из таких. Написана в жанре сказки-притчи, где герои животные. Первый раз книга была издана в США в 1979 году в мягкой обложке, и уже на следующий год получила Национальную книжную премию Америки 1980 года  ( в разделе фантастика). И вслед за этим переводы и издания по всему миру, новые национальные Премии и даже мюзикл на Бродвее.

   На русском языке книга была напечатана в 1999 году издательством «Терра».

Итак о чем же эта, казалось бы, детская сказка.

Критики и исследователи находят в приключениях героев книги , изображённых различными животными, библейские события и персонажи. Многие отмечают связь с «Историей монашки» из Кентерберийских рассказов Джеффри Чосера.

В космогонии книги Вселенная существует за счёт противостояния Добра и Зла, которые ведут между собой постоянную битву.

А над битвой незримо присутствует Великая Скорбящая Корова — по видимому авторский отсыл к космогонии Древнего Египта, Индии и даже библейской «Красной Корове» . Отмечу, что последнее время к «красной корове» возник какой-то повышенный интерес. Эту загадочную легенду использует М.Харит в романе «Рыбари и виноградари. В начале перемен».  О ней же вспоминает в своей книге  «Пепел красной коровы» К.Арутюнова. Это странно, так как ранее этим вопросом интересовался в основном лишь царь Соломон. 

Но вернёмся к космогонии У.Уангерина.  Земля находится в центре вселенной, заселенная десятками тысяч существ. Создатель назначил героя книги (Петуха Шантеклера) главным среди других животных, призванных быть «Охраняющими, Дозорными». Все они защищали Землю от Зла.

Внутри же Земли обитает зло, имя которому Уирм — огромный Змей. Змей — мудр и могуч, а животные слабы и глупы. Но так уж было устроено: « Глупое стадо охраняло все мироздание от самой мудрости».

По сюжету книги Уирм решил захватить этот Мир, послав своё проявление в виде новорожденного цыплёнка, который вырос и стал наместником Зла — Кокатриссом. Он быстро захватывает часть Земли.

Шантеклер начинает борьбу с чудовищем Кокатриссом. Далее происходят почти библейские события: Великий Потоп, Свадьба, Армагеддон. В итоге силы добра вроде бы побеждают, но победа — странная. Зло остаётся править в подземном мире. Главный герой Шантеклер — поражён и опустошён, он теряет веру, силы, знания.

     Настоящим спасителем мира оказывается тихий и невзрачный пёс Мундо Кани (вспомним библейское «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» Евангелие от Матфея 12:20 — Мф 12:20). Но, словно в наказание за своё геройство, он попадает в подземном мире, где царит зло.

И вновь Мир приходит в неустойчивое равновесие сил, наверное до следующей битвы...

На мой взгляд, автор в очередной раз изложил собственную философскую концепцию существования мира, за счёт борьбы противоположных начал. И по мнению автора эта борьба не может окончиться ничьей победой, поскольку мир существует именно за счёт равновесия добра и зла. Причём увеличение одного начала ведёт к усилению другого. Пока ситуация не достигнет  «критической массы». Тогда происходят войны и вселенские катастрофы. Пар из «кипящей кастрюли»выпускается и вновь возникает динамическое равновесие.

Несмотря на философское наполнение язык книги  достаточно прост, и понятен и взрослым и детям. Возможно, это и определило успех произведения. 

   Отмечу, что Книга имеет  продолжение ( не переведеное на русский):  «Книга печалей» (1985) и «Мир в Конце» (2013).

На мой взгляд «Книга скорбящей коровы» классическая фантастическая сказка-притча, в духе «Обитатели холмов» Ричарда Адамса или «Скотный двор»Джорджа Оруэлла, написанная живо и увлекательно. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic