krotov_vadim wrote in chitate_li

Category:

Рецензия на книгу Юлии Шамаль «Система»

Что день грядущий нам готовит?

Роман Юлии Шамаль «Система» был написан в 2018 году и издан в 2020 году в издательстве АСТ. 

Очень качественная антиутопия с одним недостатком — большинство ужасных прогнозов в романе начинает сбываться. 

Итак. Достаточно близкое будущее. 

В мире создано Единое координационное правительство, которое создаёт «Систему»: где упразднены все бумажные документы и каждому индивидууму на планете присвоен индивидуальный рейтинг, содержащий все данные о человеке, о его поведении и отношении к Системе и правительству.

От количества баллов зависит качество жизни. Если рейтинг низкий — человека перестаю лечить, ему закрыт доступ в магазины, рестораны, парки, нельзя работать и т.д. В итоге он умирает. Если рейтинг высокий — человек имеет право жить в лучших местах на планете, пить чистую воду, есть хорошие продукты и иметь прекрасное медицинское обслуживание.

Большая часть людей уволена, как проявление свободы от работы ( ну и от зарплаты, естественно).

Население резко сокращено. Детей разрешено рожать только людям с высоким рейтингом.

Большинство людей влачат нищенское существование на социальные пособия. 

Бумажные деньги отменены, их заменили на виртуальные. 

Зарплату тому, кто всё же имеет работу ( по большей части на удалёнке) платят мизерную, только чтобы хватало на еду и жильё.

Все религии отменены и создана новая.

По сюжету дочь одного из создателей этой Системы- Лара Смирнова в силу сложившихся невероятных обстоятельств скатилась к самому дну, её рейтинг упал до единицы. Её помещают в специальное гетто для однобалльников, где люди тихо умирают.

Но в силу не менее невероятных обстоятельств её вытаскивает из ада служба безопасности Системы. По каким-то критериям девушка им очень подходит.

Дальше начинается крайне квалифицированное описание работы специально обученных людей в секретных отделах службы безопасности. 

И чувствуется, что автор хорошо знает, то о чём пишет. Сюжет приобретает детективную форму, но крайне выгодно отличается от обычных романов, написанных на основе виденных сериалов. 

И здесь следует остановиться на личности автора.

Юлия Шамаль – закончила школу с золотой медалью, и поступила в МГУ на факультет журналистики. С первого курса стажировалась в газете «Известия». 

В 1996 году будучи ещё студенткой получила награду факультета журналистки за фильм-расследование о Церкви саентологов в России (расследование получилось резонансным, руководитель московского отделения секты Бирта Хельдт была со скандалом уволена, ФСБ России распространяло фильм в регионах в качестве информационного пособия).

Затем сняла (опять же студенткой) серию репортажей о сектах— «Свидетели Иеговы», «Брахма Кумарис», «Аум Сенрике», «Кришнаиты». 

В 1997-1998 гг(всё ещё студенткой) работала криминальным репортером на НТВ .

С отличием закончила МГУ в 1999 году, и стала работать на телевидение корреспондентом программы «Человек и Закон» на Первом канале. Дебютировала в качестве документалиста в 2000 году — фильм «Тайна ракеты „Шквал“, «Дело Эдмонда Поупа». В 2002 году сняла на Украине фильм-расследование «Тень черных крыльев» о первых украинских нацистах.

В начале 2000-х вела программу «Криминал» на НТВ, а затем вошла в дирекцию документального кино канала РЕН ТВ. Придумала и запустила «Тайны мира с Анной Чапман» и ряд других проектов, в том числе «Титаник. Репортаж с того света», «Усама бен Ладен. Секретный агент номер один», «Кто правит миром», «Вся правда о Ванге». 

В 2016 году основала Информационное агентство «ТелецентрЪ».

Честно признаюсь, я с огромным уважением отношусь к романам, написанным людьми, прекрасно понимающими о чём они пишут. Назовём их Профессионалами с большой буквы. Это относится и к Михаилу Хариту с его романом «Рыбари и виноградари», и к Евгению Лукину, с его романом «Алая аура протопарторга». Это вам не юные дарования, черпающие вдохновение в интернете, компьютерных играх или чужих книгах.

Думаю роман «Система» Юлии Шамаль — одна из лучших современных антиутопий, как минимум, заставляет читателя с тревогой оглянуться на окружающий мир.

Язык романа чёткий, логичный и даже несколько простоватый. Чувствуется огромный опыт автора в проработке документальных сюжетов. 

Из недостатков, я бы отметил некоторый провал динамики в середине книги. И концовка, хотя понятная и логичная, на мой взгляд слегка скомкана.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic