krotov_vadim wrote in chitate_li

Category:

Рецензия на роман Орсона Скотта Карда «Ксеноцид»

О вирусах, о людях и не людях: «Ребята, давайте жить дружно!»

Ксеноцид - третья книга из цикла «Эндер Виггин».  Роман написан в 1991 году. 

На мой взгляд первая книга цикла «Игра Эндера» - обычный высококачественный боевик. 

Вторая книга цикла «Говорящий от имени мёртвых» - попытка автора нащупать новое мировоззрение, иной литературный стиль, отличающийся от обычной бегалки-стрелялки. 

Третий роман цикла «Ксеноцид»  на русском языке первоначально был издан издательством АСТ в 2000 г. в серии: Золотая библиотека фантастики

«Ксеноцид» - блестяще отработанная новая и невероятная теория мироздания, особенно актуальная в наши дни. 

Автор показывает вселенную, где действуют три главные силы:

  1. всевозможные разумные существа, живущие в различных частях галактики.
  2. Всемогущий компьютерный разум (в романе разум имеет женское имя - Джейн), появившийся в результате деятельности человеческой цивилизации. В романе её называют «богиня» и получается, что божество создано людьми.
  3. Вирус, создающие всевозможные разумные цивилизации. В романе он назван «Десколада».
Обложка первого российского издания
Обложка первого российского издания

Отдельно в романе проходит история  Хань Фэй-Цзы и его дочери. Эта линия, имеющая явный отсыл к Конфуцианству, проходит через всю книгу и каждая глава начинается высказыванием дочери, служащим эпиграфом. По-существу, это отдельный сюжет, можно сказать отдельная книга, с глубоким анализом человеческой психологии.

В отличие от первых двух книг в этой  Кард серьёзно разработал философскую концепцию мироздания.  Концепция интересная, сложная и смелая. В части первичности разума по отношению к материи эта концепция давно известна. Даже ап. Иоанн писал: «В начале было слово». Кард развивает идею о наличие всеобщей информации в каждом атоме окружающей реальности. Эта идея тоже не нова. Ещё ап. Иуда писал : «Загляни под камень - там Бог». 

Но вот в части идеи о главенствующей роли вирусов в существовании цивилизаций - это конечно круто! Особенно в свете современных событий. В частности Кард утверждает, что вирусы создают и управляют развитием цивилизаций.

Писатель говорит о необходимости диалога между совершенно разными созданиями мироздания: человеком, вирусом, животными, растениями. И по мнению Карда нет главных творений - все часть общего вселенского замысла. Ещё интересная идея, что любые мысли, мечты и желания каждого человека имеют информационное и соответственное материальное воплощение (впрочем об этом писали многие фантасты). Но здесь разработка идеи идёт по-своему.

Не буду пересказывать многочисленные теории книги. Понятно, что роман предназначен не для широкого круга читателей. Те, кто ищет в фантастике действия и понятных событий, конечно предпочтут первую книгу цикла : «Игры Эндера». И будут по-своему правы.

На мой взгляд, этот роман - один из лучших в области философской фантастики. И возможно теории автора станут обычной практикой через 30-50 лет. Поживём-увидим. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic