krotov_vadim wrote in chitate_li

Categories:

Рецензия на роман Владимира Орлова «Альтист Данилов»

О демоне, который любит музыку.

Замечательная, добрая и умная книга написанная в 80-х годах прошлого века (золотой век мировой фантастики). Роман, написанный у стиле магического реализма, принёс автору мгновенную известность и положил начало цикла  «магических» произведений Орлова  «Останкинские истории: «Аптекарь» (1988), «Шеврикука, или Любовь к привидению» (1990).

«Альтист Данилов» впервые был издан в журнале «Новый мир» № 2—4 за 1980 год. Первое книжное издание было в 1981 году, изд. «Советский писатель».

Обложка первого издания (теперь это уже антикварная редкость).
Обложка первого издания (теперь это уже антикварная редкость).

На первый взгляд роман кажется простым: подумаешь, демон живет среди людей. Он может перемещаться в любую точку пространства со скоростью мысли, парить в облаках, любит «купаться в молниях». Разве этим удивишь современного читателя. 

Но в романе есть очень много интересных пластов.

1. Музыка. Есть не так много литературных произведений, где ТАК описана музыка. В романе она живая, полна мистицизма и скрытого смысла.

Кроме описания классической музыки автор рассказывает о некоторых новаторских музыкальных идеях. Например, «тишизм», впервые эта концепция была представлена в 1952 году американским композитором Д.Кейджем: во время исполнения  участники ансамбля не извлекали звуков из своих инструментов, поскольку звуки несовершенны, а музыка должна звучать лишь в душе, и тогда она будет истинным искусством

2. Быт советского интеллигента времен застоя (примерно 70- е годы). Здесь есть ассоциации с романами Стругацких. Описано вкусно, правдиво и присутствует «эффект погружения» читателя в атмосферу «брежневской эпохи».

3. Теория мироустройства — очень сильно для времени написания романа. Интересная концепция с элементами каббалистического подхода (вспомним, что роман написан в 80-е годы и большинство и слов то таких не знали).

4. И самое вкусное ( на закуску): теория Бога. 

Многих моих друзей удивляет и даже возмущает, что Бог предстаёт в романе синим быком. Но если бог «непознаваем» и «непостижим» почему  ему не предстать «синим быком» ( кстати Зевс в образе быка уже был у древних греков), «красной коровой» или горящим кустом.  Не буду спойлерить сюжет, для тех, кто не читал. А кто читал, те отлично знают, как автор описал «Непознаваемого и Непостижимого»

Признаюсь, мне нравятся фантастические книги, где фантастика является средством, позволяющим взглянуть на мир под незнакомым для читателя углом. Мне нравится, когда в книге есть литература, хороший слог, описание, объемные характеры персонажей, идеи и знания. Думаю, этот роман именно такой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic