Мит Сколов (mskolov) wrote in chitate_li,
Мит Сколов
mskolov
chitate_li

Categories:

Писательница Ирина Богатырёва

(Просто понравилась няша-писательница. Ряд цитат.)

Ирина Богатырёва - современная российская писательница, музыкант, фольклорист, путешественница.

* Неважно, как именно мир кивнёт тебе. Главное, что ты это заметил и чувствуешь, что то, чем занимаешься, - правильно и нужно.

* Я уверена, что именно пространство, окружение, среда оттачивают нас, как море – камни, - рассказывает Ирина Богатырёва. - Среда во всех смыслах, как социальном, так и природном.

* (Ответ на - "Чем писатель отличается от графомана?") Занятный вопрос. А чем музыкант отличается от человека, умеющего издавать звуки на музыкальном инструменте? Почему-то в музыке понятия, аналогичного графомании, нет, однако там такое встречается часто: люди считают, что если они умеют играть, они уже играют музыку. Но это не так. Как и умение нажимать на кнопочку на фотоаппарате не делает из вас фотографа. В литературе то же самое: знание языка и даже любовь к литературе ещё не делают из человека писателя. Но вот отличить одно от другого… Это как с чувством красоты: оно у тебя либо есть, либо его нет. Объяснить, что красное – это не зелёное, невозможно.

* (О работе над текстом.) ...Бывает всякое – и мучения, и сомнения, и самые сильные состояния вдохновения, когда вообще ничего вокруг не замечаешь, перестаёшь быть собой.

* (Она также фольклористка, напомню.) Фольклор дает понимание каких-то базовых вещей в человеке, в его психологии. Интересно понять, откуда берутся те или иные мотивы. Конечно, сталкиваешься и с весьма неприятными вещами, но понимаешь, что, видимо, человек именно таков. В фольклоре много жестокого, там всегда кто-то кого-то обижает, убивает, ест. Жестокость ничем не мотивирована, она просто присутствует, заложена как база. И ты просто понимаешь, что в мире, в котором тебе придется функционировать – вот такие злые, жестокие вещи. Благородство и доброта, которые мы встречаем в сказках – это всегда признак того, что фольклор изрядно переработан. Необработанный фольклор – угловатый, часто нелогичный, потому что многие элементы путешествуют в традиции, связь между ними теряется, а сохраняется что-то яркое.

* (Про современный деревенский фольклор.) Они не то чтобы во все это верят или не верят, для них это – часть реальности. Колдовская травина, пастух, который получил «отпуск» – волшебный предмет или заговор, помогающий пасти скотину, соседка-ведьма, все это для них – часть мироустройства. При этом о других вещах они рассуждают вполне здраво.

* Ничему нас фольклор не учит, конечно. Фольклор нам нас самих показывает, это – зеркало, в которое мы глядим и понимаем, какие мы. И дальше ты можешь либо что-то с этим делать, либо ничего не делать. То есть ты не учишься, а осознаешь, как жить с тем, что ты из фольклора узнал. (М.Сколов: ну, разве не этим-то и учит?..)

* На обложку одного из последних романов Богатыревой «Белая Согра» вынесена фраза: «В любви, как и в смерти, человек беззащитен»...

Фото с офсайта - http://www.i-bog.ru/
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments