krotov_vadim wrote in chitate_li

Categories:

Рецензия на книгу Клифорда Саймака «Город».

Про собачек и людей.


Роман Клифорда Саймака «Город» был впервые опубликован после Второй мировой войны в 1952 году. И состоит из цикла рассказов, которые писались в военный период с 1944 по 1951 год. Эти восемь рассказов, наполненных беспокойством о судьбе человечества, писатель объединил в роман. В 1973 году был написан и опубликован девятый рассказ — «Эпилог», который также вошёл в цикл.

В итоге роман состоит из следующих глав-рассказов, объединённых общими комментариями:

* Город» (1944)

* «Берлога» (1944)

* «Перепись» (1944)

* «Дезертирство» (1944)

* «Рай» (1946)

* «Развлечения» (1946)

* «Эзоп» (1947)

* «Простой способ» (1951)

* «Эпилог» (1973)

Каждый из этих рассказов показывает цивилизацию в непростой, «ключевой» момент своего развития. В тот момент, когда необходимо принять судьбоносное решение. И вроде бы каждый раз такое решение выглядит правильным. Но в итоге приводит к развалу и увяданию. 

Безусловно война, на которой погибло более 70 млн. людей, и ожидания новой, ещё более страшной ядерной бойни, отразилась на настроении романа. 

Собственно два великих романа фантастики двадцатого века «Город» Клиффорда Саймака и «Марсианские хроники» Рэя Бредбери говорят об одном и том же: любая цивилизация хрупка и неминуемо начинает уничтожать сама себя. Это происходит с такой же неотвратимостью, как весну сменяет лето и осень, а затем приходит зима.

В «Марсианских хрониках» уцелевшее человечество селится на останках другой, погибшей марсианской цивилизации.

У Саймака на месте марсиан оказывается человеческая цивилизация, на её призрачных останках селятся разумные собаки, а за ними и другие существа. Последними в цепочки оказываются муравьи, но и они гибнут.

Процес «гибельной эволюции» занимает тысячелетия, и человечество исчезает, превратившись с помощью генной инженерии в существа иной расы, обитающей на Юпитере. Писатель оговаривается, что человечество приобретает рай, за счёт собственной смерти. Явление знакомое.

«Город» — выдающаяся литература, которая конечно относится не только к жанру фантастики. Роман насыщен смелыми философскими и нравственными идеями. Он пронизан гениальной интонацией неумолимого увядания. Которое служит предвестником нового этапа, новой жизни, но уже на другом уровне. Здесь, на примере отдельной семьи (Вебстеры) показана старость человечества. Это «осень патриарха» , пора мудрости и усталости, пора неизбежной смерти, когда уже ничего нельзя изменить, а можно лишь настроиться на вечный круговорот вселенской жизни. 

В 1953 году роман был завоевал «Международную премию по фантастике» в категории художественной прозы.

Думаю, роман не предназначен для широкой аудитории. Во первых: он — грустный. Во-вторых — философский. Вдобавок автор пользуется лексикой, вызывающей справедливое замешательство современного человека:

В тексте отсутствует мат и шутки ниже пояса. Читатель не найдёт в книге детективный сюжет, крутых парней и ещё более бесшабашных девчонок. Даже нет никакого насилия и крови.

Повествование, по-существу идёт с точки зрения историков-литературоведов из расы собак и очень старого робота.

Однако, многие ( в том числе и я) полагают, что это один из лучших романов философской фантастики 20-века. Думаю, сейчас наша цивилизация переживает сложный период своего развития, и возможно необходимо вновь перечитать эту непростую книгу. 

На русском языке роман впервые был издан в переводе Льва Жданова в серии «Библиотека современной фантастики» в 1974 году, позднее переиздавался множество раз.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic