hebe_frivolous wrote in chitate_li

Categories:

Цезарь Миллан. Главная книга "Вожака стаи"

Эту книгу нужно прочесть каждому, у кого есть собака. Обязательно. И потом перечитывать, чтобы убедиться, что вожак стаи не сошел с дистанции и соблюдает все важные правила. На самом деле важных правил всего 2. Правда, соблюдение их потребует усилий. Без труда, как говориться...

Думаю, не будет спойлером сказать, что альфа и омега здоровых отношений с собакой, которые Цезарь повторяет в каждом эпизоде «Переводчика с собачьего» и в книге, это: физическая нагрузка и дисциплина. Последняя, кстати, есть не что иное, как нагрузка психическая. Все. Это самое главное, что нужно знать про собаку.

У меня всю жизнь были собаки (по одной за раз). Были среди них и идеальные (не вырывшие ни одной ямы в саду, и не уничтожившие ни одного даже самого стоптанного тапка) и нервные (бросавшиеся на двери, едва я выходила из комнаты, и убегавшие из дома в темный лес). Все они были «укрощены» благодаря книжке и программе Цезаря, а идеальный пес подарил мне столько счастья, что я всякий раз вспоминая о нем плачу.

Книга еще и очень терапевтическая. Ее обязательно нужно читать, когда опускаются руки, от бессилия или от ярости. Цезарь объяснит, что все косяки собачьего поведения проистекают из-за того, что собаку воспринимают как человека, причем такого, который сам должен догадаться, как себя вести в той или иной ситуации. Мозги быстро встают на место, гарантирую!

Собака — не человек, эту банальность мы забываем, когда покупаем собачке игрушки, печеньки, берем ее на ручки, когда скулит или даем косточку со стола. Мы хотим заботиться о ком-то (вполне нормальное человеческое желание), но почему-то понимаем эту заботу как балованье такое. На — все что хочешь. Ведь даже с детьми мы так не поступаем. Если ребенок будет целый день капризничать, носиться по дому и скакать по диванам, отказываться от супа и каши и требовать конфеты, то что мы сделаем? Вооот! А собачке значит можно, да? :))

Цезарь Миллан на очень доступном уровне объясняет, что за зверь такой собака и как функционирует собачья психика. Например, что у собаки нет личности (отсутствуют отделы мозга, отвечающие за мышление), поэтому бесполезно апеллировать к ее совести и здравому смыслу. После того, как понимаешь это, начинается настоящее волшебство. Собачка, словно по мановению, перестает тянуть на поводке, бросаться с лаем на проходящих собак, оставляет в покое мебель, перестает гонять кошек и прыгать на гостей в порыве слюнявого восторга. Эти новые хорошие навыки нужно будет зафиксировать. Ежедневными прогулками и постоянной дисциплиной. В какой-то момент (обычно через 3-4 недели) условный рефлекс закрепляется. У животного даже не возникает мысли убежать на команду «ко мне» или разворошить мусорку в ваше отсутствие. Потому что оно признало в вас вожака.

На Литресе книга стоит 240 рублей. Я читала в бумаге с твердой обложкой в синем варианте, как на иллюстрации к посту (издание 2014 г.). Есть еще издание с такой же обложкой, но в красном варианте — 308 рублей на Озоне, год выпуска 2019. Не знаю, есть ли в новой версии уточнения и дополнения, или это просто допечатка тиража со сменой цветового решения. Времени прошло много, Цезарю наверняка есть что добавить.

От всей души рекомендую книгу. Она на самом деле творит чудеса.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic