jack_kipling (jack_kipling) wrote in chitate_li,
jack_kipling
jack_kipling
chitate_li

Categories:

"ОЛДБОЙ" (МАНГА).



Японское понимание искусства и особенно понимание его фанатами страны Вошодящего Солнца настолько мне чуждо, что к жанру их черно-белых комиксов я относился с предубежденным полным неприятием. Но после просмотра синефильского обзора на приемы знаменитого корейского фильма и его американской пародии, я решил все-таки одним глазком глянуть на первоисточник - мангу.

Что могу сказать - затянуло, причем очень сильно. Запоем прочитана за два предновогодних дня. Спасибо отаку - как за перевод с пояснениями, так и бесплатную выкладку для чтения онлайн.


Манга супротив корейского фильма, это как Ницше супротив Фрейда. Вернее ницшеанство супротив фрейдизма, без какой-либо граф-монтекристовщины. Вроде сюжетная канва сохранена -заключение в частной тюрьме, неожиданное освобождение, знакомство с невинной девицей, поиски и быстрое нахождение антагониста (бывшего одноклассника пробившегося в олигархи), дальнейшие поиски мотивов мести под пристальным наблюдением, как тайным так и явным.

Но...
Японский герой вообще ни разу не похож на О Дэ Су, а всякие фрейдистские мотивы откровенно высмеиваются. И этого корейский творец вынести не смог. Ибо, видимо японское понимание бремени сверхчеловека, из которого, как я думаю, и растет тамошний культ Достоевского, настолько отторгается сонджук-кимчхи духом кинематографа страны Утренней Свежести, что иного принятия и осознания данного сюжета было возможно лишь после всяческого приземления как мотивов так и характеристики героев.



Это как если бы богатырь Родион сын Романов одолел ведьму-процентщицу с ее сестрой-блудодейкой посредством топора-кладенца не за ради счастья народного и собственного роста духовного, а токмо лишь отдатию долга денежного за келью на гроб святого старца подобнаю.



Из этого никоим образом не следует что творение Пака Чхан Ука глубоко вторично и ненатурально. Нет, оно просто другое, не менее оригинальное. Как ни странно в этом снижении планки мотивации с большим уровнем насилия и обнаженки с извращениями как ни странно больше человечности, слишком человечной. И это неплохо. А уж какой там саундтрек.
Более того советую его ставить при чтении японского оригинала.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments