cand_orel wrote in chitate_li

Categories:

Белая голубка Кордовы

В спорте это второе дыхание называется... Как-то мне казалось, что всё интересное у Рубиной я прочел, и поэтому отслеживал исключительно новинки, пока не осилил последнюю — «Одинокий пишущий человек».

Скажу сразу, что на три её романа, представленных в упомянутом произведении, возбудился... Первая вещь, что попалась — «Белая голубка Кордовы». Надо сказать, что столь лакированно-позолоченное название меня раньше и отпугивало, формируя мнение об излишней сентиментальности и мелодраматичности произведения.

Нет, ничего; конечно, после преамбулы в «Одиноком пишущем человеке» — сразу воспринял и принял... И сразу "объелся" — было впечатление, что "пересолено" и "переперчено".

Сейчас, оценивая творчество Рубиной как бы в целом, вижу, что «Белая голубка Кордовы» написана между любимыми мной произведениями «Почерк Леонардо» и «Синдром Петрушки». А эти книги при всей их необычайной прелести в целом не столь эпохальны.

В свою очередь «Белая голубка Кордовы» по меньшей мере — где-то историческая сага, подобная циклам «Русская канарейка» и «Наполеонов обоз». Сейчас так и вижу (для простоты восприятия неизощренному читателю, подобному мне): том 1 — Винница, том 2 — Ленинград, том 3 — Европа... Ну, это так придирки.

При всей нагруженности сюжета всё с той же восторженной радостью воспринимал необыкновенную стилистику, оригинальный взгляд, необузданную фантазию, въедливое изложение специфики и разного рода языковые красивости.

Где-то с последней трети романа меня уже захватило до степени — "не оторвать"; сформировались  и сформулировались интриги, фабулы и сюжеты (во всяком случае я их понял и увидел, в силу своего читательского дилетантизма). И тут начался практически экстаз восприятия сродни впечатлениям от "канарейки" и "обоза". И когда текст и все смысловые составляющие романа сошлись в одной последней точке романа, ощутил понимание того, что такое талант и что такое настоящая литература.

Что ещё... Удивило профессиональное изложение материала по тонкостям работы художника и реставратора, особенностям взаимоотношений околохудожественной тусовки и нюансов профессии всяких там галеристов.

Вот точно, что не смутило так это мнение самой Рубиной об излишнем авантюризме главного героя — как-то это нормально для человека, выросшего в семье, познавшей превратности судьбы сталинских времен и войны; самого вращающегося в кругу спекулянтов и жуликов, возникших на гребне очередной волны эпохальных катаклизмов... Не в ущерб это для оценки главного героя, как художника и как личности.

История! Да так умело вплетена история разлетевшейся в разные стороны семьи в известную протоколированную историю и наблюдаемую понимаемую современность, что непременно хочется найти этих персонажей в той же википедии, чтобы узнать их лучше.

Характеры у Рубиной всегда интересны, каждый герой наделен какой-то изумительной оригинальной чертой; индивидуален в своей личности, в своих делах и поступках. Плюс к этому ещё — просто люди (будто не имеющие прямого отношения к сюжету), интересное окружение со своим родом занятий, профессиональными свойствами характеров и набором бытовых дел. 

О любви — просто удивительно... Без выспренних ненужностей, но очень чувственно и осязаемо, достоверно и честно. При этом даже больше удивляет, что мадам Рубина с такой симпатией представила нам откровенного бабника...

Вот, в принципе, основные впечатления от прочтения «Белой голубки Кордовы».

А, и знание и красочное описание места действия, настолько колоритное и вовлеченное в ткань повествования, что хочется поехать и посмотреть — где всё это произошло и кто это там конкретно допустил...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic